В санатории «Вилла Арнест» предоставляется лечебное диетическое питание с использованием высококачественных, экологически чистых продуктов, произведенных в Ставропольском крае и предгорьях Большого Кавказа.
Основной тип питания - «меню-заказ» с витаминным столом.
Разнообразию и качеству блюд 14-ти дневного меню уделяется особое внимание, т.к. диетическое питание в совокупности с медицинскими процедурами и курортным отдыхом приносят пользу только при комплексном подходе. Грамотно выстроенная и отлично воплощенная программа питания способствует максимальной эффективности лечебных программ.
Пища, которую мы употребляем, имеет значительное влияние на наше здоровье, вес, внешний вид и, в конечном счете, наше долголетие.
Лечебное питание является неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения. Найти оптимальный баланс между вкусно и полезно вам помогут специалисты санатория «Вилла Арнест», обладающие большим опытом в организации диетического питания.
Диета - это совокупность правил приёма пищи: количественный и качественный состав употребляемой еды и напитков, кратность употребления, температура. Общепринятая система диет по Певзнеру И.М., разработанная ещё в 1929 г, включает 15 диет и обеспечивает индивидуальный для каждого заболевания подход.
Диета №5 рекомендована при хронических гепатитах, обострениях гепатитов в фазе выздоровления, хронических холециститах, желчекаменной болезни, циррозе печени. Условие – при отсутствии заболеваний кишечника, т.к. в диету включаются продукты, богатые клетчаткой.
Диета №5 относится к длительным диетам и может применяться от недели и до выздоровления.
Цель диеты – нормализация функций желчного пузыря и печени.
Исключаются экстрактивные вещества, вызывающие гиперсекрецию желчи (мясные, рыбные бульоны, грибы, консервы и т.д.), ограничиваются жирные продукты, в рацион включаются продукты, содержащие клетчатку (но с осторожностью, т.к. переусердствовав с капустой можно вызвать вздутие), запрещаются холодные блюда и напитки, рекомендуется не злоупотреблять солью.
Блюда отваривают, запекают, изредка тушат. Исключаются жареные блюда.
Кратность приема пищи – 4-5 раз в день.
- Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
- Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
- Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
- Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи). Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
- Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
- Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
- Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.
Диета №6 рекомендована лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и мочекислыми диатезами (оксалатный, уратный).
Подагра – одно из самых старых заболеваний, описанных медициной. Ее так же называют Болезнью аристократов, т.к. это заболевание тесно связано с определенным образом жизни.
Подагра это заболевание суставов, при котором происходит отложение солей мочевой кислоты в суставах, на хрящах и связках, причиняя при этом сильную боль. Соли мочевой кислоты, выводясь из организма почками, там же могут и откладываться, вызывая мочекаменную болезнь.
Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуриновых оснований, которыми богаты некоторые продукты питания.
Диета №6 является постоянно необходимой для лиц с перечисленными выше заболеваниями.
Цель диеты – снизить поступление в организм пуриновых оснований, эффективное их выведение и ощелачивание организма.
- бульоны мясные, рыбные и грибные;
- субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.);
- мясо и рыба, подвергшиеся заморозке;
- маринованные овощи;
- соленые, копченые, консервированные мясо, рыба, рыбная икра, соленые сыры;
- бобовые и щавель;
- малина и клюква, печенья, выпечка с солью, сахарной пудрой;
- любой алкоголь.
- Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
- Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
- Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
- Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи). Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
- Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
- Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
- Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.
Диета №8 (или стол №8) направлена на снижение массы тела путем уменьшения лишних жировых отложений.
Основные принципы диеты №8: снижение общего калоража суточного рациона до 1800-2000 кКал за счет сокращения потребления простых углеводов и животных жиров, снижение потребления поваренной соли, ограничение суточного потребления жидкости до 1 – 1,2 литров. Увеличивается потребление продуктов, богатых клетчаткой.
Резко сокращают потребление экстрактивных веществ (наваристые бульоны, маринады, консервации, пряные блюда и т.д.) так как она возбуждают аппетит. Сахар в некоторых случаях заменяют на сахарозаменители.
Исключают калорийные десерты, мороженое, газировку, фаст-фуды и сладкие йогурты и напитки, сдобу.
Пищу готовят путем запекания, отваривания, тушения, приготовление на пару. Количество приемов пищи – 5-6 в день. Для полного эффекта диету №8 необходимо сочетать с двигательной активностью, что поможет сбросить до 3-х лишних кг в неделю.
- Хлеб: исключаем сдобу, хлеб ржаной, вся выпечка желательна их муки грубого помола, с добавлением отрубей.
- Крупы: все крупы, исключая манную, овсянку, рис. В прием пищи, который включает блюдо из круп, исключить хлебобулочные изделия.
- Мясо и рыба: нежирных сортов, без солений и копчений, колбас и сосисок (в них немало жира и соли!). Преимущество лучше отдать мясу птицы, нежирной рыбе, морепродуктам и не больше 150 грамм в день.
- Первые блюда: супы, борщ, щи, свекольник и др. на овощном бульоне или слабом мясном.
- Молочные продукты: любые, но пониженной жирности, исключить покупные сладкие йогурты и молочные десерты. Ограничить потребление твердых сыров.
- Овощи: увеличиваем количество овощей в рационе, желательно, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде.
- Напитки: исключить газированные напитки, магазинные соки разбавлять 1:1, в чай/кофе ограничить сахар или заменить его сахарозаменителем.
- Яйца: 1-2 штуки в день (вкрутую, всмятку), омлеты на пару, добавлять в другие блюда. Жареные яйца исключаем.
- Фрукты и ягоды: в любом виде. Исключаем очень сладкие – виноград, бананы, инжир, финики, изюм, варенье, джемы.
Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.
Диета №9 – низкоуглеводная, назначается при сахарном диабете легкой, средней степени тяжести, для подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.
Образ жизни для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важен, а правильное питание – важная его составляющая.
Цель диеты №9 – поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать его скачков, помочь предотвратить развитие осложнений диабета, похудеть при необходимости.
Основные принципы диеты: резко ограничить потребление простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар), экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые стимулируют аппетит, жиров, исключить алкоголь.
- Хлеб: ржаной, с отрубями. Сдобу ограничить, с учетом суточной нормы углеводов.
- Крупы – ограниченно, в пределах суточной нормы углеводов. Гречневая, перловая, ячневая каши, ограничить рис и исключить манную, овсяную, рисовую каши на молоке. Исключить макаронные изделия.
- Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или на некрепком мясном, рыбном.
- Мясо/рыба: желательно нежирное мясо птицы, диетическая колбаса и сосиски, но ограниченно (в них может быть много соли и жира). Исключить жирные сорта мяса, копчености. Из рыбы – нежирные сорта, консервы – в собственном соку и томате. Мясо и рыбку отваривать, запекать, готовить на пару. Можно слегка поджарить, но перед жаркой отварить.
- Яйца – до 1,5 в день в виде омлета, вкрутую.
- Овощи: безкрахмальные (капуста, тыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны) – не ограниченно в любом виде, исключая жарку в большом количестве масла. Картофель, морковь, горошек – ограничить и рассчитывать исходя из суточного количества углеводов.
- Фрукты: исключить сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, виноград (изюм), финики, варенье.
- Молочные продукты: с низким процентным содержанием жира. Кефир – до 2 ст.в день. Сыр несоленый.
- Напитки: чай, кофе с молоком и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
- Сладости: специальные сладости на фруктозе и ограниченно.
Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.
Диета №10 рекомендуется при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни.
Основные принципы диеты: резкое ограничение поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жидкости, экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые возбуждают и стимулируют аппетит, продуктов, вызывающих метеоризм, исключается любой алкоголь.
- Хлеб: подсушенный, вчерашний не соленый. Разрешаются несдобные печенья, другая несдобная бессолевая выпечка. Исключается сдоба, блины и оладьи.
- Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная каши на воде, на молоке, макаронные изделия и блюда из них.
- Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или овощном бульоне.
- Мясо/рыба. Мясо нежирных сортов, отварное рубленное, запеченное, можно немного поджарить после предварительного отваривания. Так же в виде котлет, тефтелей, фрикаделек, заливное. Те же рекомендации к выбору и приготовлению относятся и к рыбе. Исключить рыбные консервы, икру.
- Яйца – 1 в день в день в виде омлета на пару, вкрутую как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда.
- Овощи: ыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны, картофель, морковь вареные, тушеные, слегка поджаренные, приготовленные на пару. Исключить или резко ограничить бобовые, маринады, чеснок, редьку, грибы, лук. Сырую капусту, горошек ограничить, т.к. блюда из нее могут приводить к вздутию.
- Фрукты: в натуральном виде или в виде соков, компотов, киселей, варений и т.д. Исключить виноград, плоды с грубой клетчаткой.
- Молочные продукты: все молочные и кисломолочные продукты и блюда их них разрешены. Жирная сметана и сливки только в блюда. Ограничить потребление острых, соленых сыров.
- Напитки: не крепкие чай, кофе с молоком и другие напитки.
- Сладости: мед, варенья, джемы, не шоколадные конфеты, зефир. Исключить или резко ограничить пирожные, шоколад.
Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.
Диета №15 рекомендована при:
- заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта;
- при переходе к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.
При сопутствующей гипертонической болезни в диете ограничивают соль, пищу подсаливают после приготовления, во время еды в количестве до 7 грамм соли в день.
Диета №15 призвана помочь перейти пациенту к обычному питанию и при этом полностью обеспечить его полноценным питанием.
Диета №15 более витаминизирована, но по калорийности, обеспеченности белками, жирами и углеводами практически соответствуют нормам питания здорового, не занятого физическим трудом, человека. Кулинарная обработка пищи допускается любая. Следует избегать употребления продуктов, которые долго и трудно перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт.
Кратность приемов пищи – 4 раза в день.
- Мясо: жирные сорта, утка, гусь.
- Рыба: слишком жирная, слишком соленая
- Тугоплавкие животные жиры.
- Специи: перец, горчица, маринады с уксусом, большим количеством специй.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, различные мучные изделия.
- Первые блюда: супы, борщи, рассольники, щи на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне, молочные, фруктовые супы.
- Мясо и рыба: различные мясные и рыбные блюда, кроме запрещенных, колбасы вареные, сосиски и сардели, ветчина.
- Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты, как самостоятельные блюда, так и составе других блюд.
- Яйца в отварном виде и в блюдах.
- Крупы: разрешены всевозможные блюда из крупы, макаронных изделий и бобовых.
- Овощи и фрукты в любом виде: сырые, после различной тепловой обработки, в составе других блюд.
- Напитки: чай, кофе (с молоком и без него), какао, фруктовые и овощные соки, отвары плодов и трав (например, шиповника, отрубей), компоты, кисели.
- Жиры: масло сливочное, топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
Детокс-диета отличается от других диет тем, что уделяет особое внимание работе всех выделительных систем нашего организма — печени, почек, кишечника, легких и кожи. Другими словами, детокс способствует более эффективному функционированию органов, отвечающих за естественное очищение.
В основном в меню детокс-диеты – клетчатка (овощи, фрукты, злаки). Нерастворимая клетчатка продвигает еду по желудочно-кишечному тракту и облегчает работу пищеварительной системы. Растворимая клетчатка позволяет дольше чувствовать себя сытым.
Важно помнить, что эта диета – временная. Рацион диеты не дает достаточного количества белка (мясо, молочные продукты), углеводов. Это эксперимент над организмом, и он не рекомендуется людям с нарушением пищеварения.
Детокс-диета подходит взрослым людям, не имеющим хронических заболеваний. Детокс-рацион нельзя рассматривать как универсальный способ для похудения. Действие диеты также направлено на улучшение общего самочувствия, избавление от постоянной усталости, слабости. Кроме того, к составлению специальной программы целесообразно прибегнуть тем, кто желает улучшить состояние кожи и волос, не изнуряя себя жесткими ограничениями.
Санаторий предлагает индивидуально разработанное низкокалорийное диетическое питание (подбор типа диеты в диапазоне от 500 до 1200 ккал осуществляется лечащем врачом).
- Грибы, газированные напитки, жареные и жирные блюда.
- Растительное масло в больших количествах. Максимум, им можно заправить легкий салат.
- Кофе и крепкий черный чай. Эти напитки следует заменить травяными настоями, натуральными морсами, зеленым чаем без сахара.
- Выпечку, любые кондитерские изделия, сладости.
- Кетчупы, майонезы, другие готовые соусы.
- Еду быстрого приготовления (забудьте на время о бургерах и картошке фри).
- Чипсы, сухарики, снеки.
- Алкоголь и консервированные продукты.
- Свекла. Этот овощ способствует восстановлению уровня железа в организме.
- Брокколи. Богат клетчаткой и витамином С.
- Виноград. Употреблять его следует в умеренных количествах из-за обилия сахара.
- Спаржа. Обладает умеренным мочегонным действием, содержит витамины группы В.
- Апельсины, грейпфруты. Отличный вариант для пополнения запасов витамина С. Но есть их на голодный желудок не следует, во избежание раздражающего влияния на слизистую.
- Болгарский перец. Стимулирует деятельность ЖКТ и поджелудочной железы, богат витамином А и С.
- Бананы. Вкусный и полезный источник магния и калия. Особо налегать на них из-за большого количества сахара также не стоит.
- Яблоки. Настоящая кладовая витамина Р и фруктозы.
- Артишоки. Хорошее желчегонное средство, к тому же обладают противовоспалительным свойством.
- Морская капуста. Дает нам необходимый для организма йод.
- Сухофрукты. Хорошая идея заменить ими привычные сладости и десерты.
- Злаковые. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
- Пророщенные овес, пшеница, соя.
- Различные детокс-коктейли, соки, смузи, травяной чай.
Народы Кавказа ― очень гостеприимные и щедрые люди. Эта особенность менталитета отражена не только в культуре, но и в кавказской кухне. Мясные и рыбные блюда, сытные десерты и вкусные напитки всегда присутствуют на праздничном столе, за которым встречают дорогих сердцу гостей и родственников.
Блюда кавказской кухни призваны насытить не только физическую оболочку, но и дух. Среди огромного обилия рецептов, каждый найдет для себя блюдо по душе. А мы предлагаем вашему вниманию небольшой список блюд, насыщенных особым колоритом Кавказа.
Ингридиенты:
- курица (тушка) 1,5 кг
- помидоры 4 шт
- лук репчатый 3 гол
- лук красный 1 шт
- чеснок 7 зубч
- соль по вкусу
- хмели-сунели по вкусу
- уцхо-сунели по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- чили молотый по вкусу
- перец болгарский 1 шт
- кинза по вкусу
- лук зелёный по вкусу
- петрушка по вкусу
- укроп по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- яйцо куриное 2 шт
- соус сацебелипо вкусу
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Ингридиенты:
- говядина (грудинка) – 1 кг.;
- картофель – 8 штук небольшого размера;
- помидоры – 8 штук;
- лук – 6 штук;
- перец болгарский – 5 штук;
- баклажан – 5 штук;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, базилик, лавровый лист;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.
Приятного аппетита!
Ингридиенты:
- Баклажаны — 2 шт. средних;
- Болгарский перец — шт. (желательно разных цветов);
- Томаты — 3-4 шт. средних;
- Репчатый лук — 2шт (средних);
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Острый перец — 1 шт.;
- Соль — 1 с. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Ингридиенты:
- свинина — 700-800 г;
- молодой картофель с нежной кожицей — 6-7 штук;
- репчатый лук — 2-3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томаты — 5-6 штук;
- пучок кинзы;
- смесь 5 перцев;
- соль;
- топленое масло для жарки;
- черный перец.
Процесс приготовления:
Нагреть сковороду, поставить на огонь и налить топленое масло. Оно дает особенный, «домашний» вкус и запах. Первой жарится картошка.
Луковица для настоящего оджахури нарезается крупными дольками.
Свинина режется небольшими кусочками, которые будут готовиться минут 5-7.
Картофель подрумянился, его отодвигают в сторону, пора класть лук. Не нужно перемешивать луковые дольки с картофелем, его кладут на освободившееся место.
Как только лук подрумянился, его следует также отодвинуть и положить куски мяса. Мясо поджаривают с двух сторон на сильном огне.
В это время режут томаты дольками.
Чеснок режут произвольно или растирают с солью.
Пока готовится мясо, оджахури солят, добавляют смесь 5 перцев, молотый черный перец.
Как только мясо приготовилось, на сковороду отправляются томаты и чеснок. Они не готовятся, а лишь немного прогреваются. Этот процесс длится не более минуты. Помидоры сохраняют сочность и передают ее блюду, чеснок насыщает все компоненты своими ароматами.
Оджахури подают на стол сверху посыпав зеленью нарезанной кинзы.
Приятного аппетита!
Ингридиенты:
- каперсы – 1 ст. л.;
- сосиски – 4 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- лист лавровый;
- варено-копченая колбаса – 50г;
- средние соленые огурцы – 4 шт.;
- Острый перец — 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- веточки укропа и петрушки – по 3 шт.;
- соль по вкусу;
- говядина на косточке – 450 г;
- лимон – 1 шт.;
- варено-копченая грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сметана – 150 мл;
- маслины с косточками – 10 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л..
Приятного аппетита!