В санатории «Вилла Арнест» предоставляется лечебное диетическое питание с использованием высококачественных, экологически чистых продуктов, произведенных в Ставропольском крае и предгорьях Большого Кавказа.

Основной тип питания - «меню-заказ» с витаминным столом.

Разнообразию и качеству блюд 14-ти дневного меню уделяется особое внимание, т.к. диетическое питание в совокупности с медицинскими процедурами и курортным отдыхом приносят пользу только при комплексном подходе. Грамотно выстроенная и отлично воплощенная программа питания способствует максимальной эффективности лечебных программ.

Завтрак: 08:30 - 10:00
Обед: 13:00 - 14:30
Ужин: 18:00 - 19:00

Пища, которую мы употребляем, имеет значительное влияние на наше здоровье, вес, внешний вид и, в конечном счете, наше долголетие.

Лечебное питание является неотъемлемой частью санаторно-курортного лечения. Найти оптимальный баланс между вкусно и полезно вам помогут специалисты санатория «Вилла Арнест», обладающие большим опытом в организации диетического питания.

Диета - это совокупность правил приёма пищи: количественный и качественный состав употребляемой еды и напитков, кратность употребления, температура. Общепринятая система диет по Певзнеру И.М., разработанная ещё в 1929 г, включает 15 диет и обеспечивает индивидуальный для каждого заболевания подход.

Диета №5 рекомендована при хронических гепатитах, обострениях гепатитов в фазе выздоровления, хронических холециститах, желчекаменной болезни, циррозе печени. Условие – при отсутствии заболеваний кишечника, т.к. в диету включаются продукты, богатые клетчаткой.

Диета №5 относится к длительным диетам и может применяться от недели и до выздоровления.

Цель диеты – нормализация функций желчного пузыря и печени.

Исключаются экстрактивные вещества, вызывающие гиперсекрецию желчи (мясные, рыбные бульоны, грибы, консервы и т.д.), ограничиваются жирные продукты, в рацион включаются продукты, содержащие клетчатку (но с осторожностью, т.к. переусердствовав с капустой можно вызвать вздутие), запрещаются холодные блюда и напитки, рекомендуется не злоупотреблять солью.

Блюда отваривают, запекают, изредка тушат. Исключаются жареные блюда.

Кратность приема пищи – 4-5 раз в день.

  • Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
  • Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
  • Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
  • Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи). Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
  • Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
  • Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
  • Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.
  • Завтрак: манная каша, паровые тефтельки, чай.
  • Второй завтрак: печеные фрукты (например, яблоко), можно с медом.
  • Обед: вегетарианский овощной супчик, тушеная курочка в сливочном соусе с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеная рыбка, чай с кондитерскими изделиями.

Диета №6 рекомендована лицам, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и мочекислыми диатезами (оксалатный, уратный).

Подагра – одно из самых старых заболеваний, описанных медициной. Ее так же называют Болезнью аристократов, т.к. это заболевание тесно связано с определенным образом жизни.
Подагра это заболевание суставов, при котором происходит отложение солей мочевой кислоты в суставах, на хрящах и связках, причиняя при этом сильную боль. Соли мочевой кислоты, выводясь из организма почками, там же могут и откладываться, вызывая мочекаменную болезнь.
Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуриновых оснований, которыми богаты некоторые продукты питания.

Диета №6 является постоянно необходимой для лиц с перечисленными выше заболеваниями.
Цель диеты – снизить поступление в организм пуриновых оснований, эффективное их выведение и ощелачивание организма.

  • бульоны мясные, рыбные и грибные;
  • субпродукты (печень, сердце, почки и т.д.);
  • мясо и рыба, подвергшиеся заморозке;
  • маринованные овощи;
  • соленые, копченые, консервированные мясо, рыба, рыбная икра, соленые сыры;
  • бобовые и щавель;
  • малина и клюква, печенья, выпечка с солью, сахарной пудрой;
  • любой алкоголь.
  • Хлеб: вчерашней выпечки из муки первого и второго сорта. Убираем из рациона сдобу, слоеное тесто, жареные пирожки.
  • Крупы: любые каши, сваренные на воде или молоке, добавляемые в первые и другие блюда. Исключаем бобовые, т.к. они ведут к процессам брожения в кишечнике, вздутию и усиленной выработке желчи. Ячневую, перловую, пшенную каши ограничить.
  • Супы: на воде, овощном бульоне, молочные, супы-пюре, борщ. Овощи в супы не жарить. Исключаем грибные супы, мясные и рыбные бульоны, окрошка, щи зеленые.
  • Овощи: под запретом грибы, лук, редька, чеснок, баклажаны, кукуруза, овощная консервация (маринованные овощи). Остальные овощи разрешаются в отваренном, тушеном, сыром виде.
  • Фрукты: тушим, варим компоты, пюре, муссы и т.д. Из свежих фруктов можно сладкие спелые мягкие яблоки.
  • Мясо/рыба: не жирных сортов, слишком жилистые куски перетираем. Исключаем субпродукты, сало, нутряной жир, жирные сорта рыбы, так же копченая, соленая рыба.
  • Молочные продукты: не разрешаются соленые сыры, жирные продуты (молоко 6%, сливки, жирный творог). Сметанка и не соленый сыр – в небольшом количестве, молоко, кефир и йогурт не выше 2% жирности.
  • Завтрак: манная каша, паровые тефтельки, чай.
  • Второй завтрак: печеные фрукты (например, яблоко), можно с медом.
  • Обед: вегетарианский овощной супчик, тушеная курочка в сливочном соусе с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, тушеная рыбка, чай с кондитерскими изделиями.

Диета №8 (или стол №8) направлена на снижение массы тела путем уменьшения лишних жировых отложений.

Основные принципы диеты №8: снижение общего калоража суточного рациона до 1800-2000 кКал за счет сокращения потребления простых углеводов и животных жиров, снижение потребления поваренной соли, ограничение суточного потребления жидкости до 1 – 1,2 литров. Увеличивается потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Резко сокращают потребление экстрактивных веществ (наваристые бульоны, маринады, консервации, пряные блюда и т.д.) так как она возбуждают аппетит. Сахар в некоторых случаях заменяют на сахарозаменители.

Исключают калорийные десерты, мороженое, газировку, фаст-фуды и сладкие йогурты и напитки, сдобу.

Пищу готовят путем запекания, отваривания, тушения, приготовление на пару. Количество приемов пищи – 5-6 в день. Для полного эффекта диету №8 необходимо сочетать с двигательной активностью, что поможет сбросить до 3-х лишних кг в неделю.

  • Хлеб: исключаем сдобу, хлеб ржаной, вся выпечка желательна их муки грубого помола, с добавлением отрубей.
  • Крупы: все крупы, исключая манную, овсянку, рис. В прием пищи, который включает блюдо из круп, исключить хлебобулочные изделия.
  • Мясо и рыба: нежирных сортов, без солений и копчений, колбас и сосисок (в них немало жира и соли!). Преимущество лучше отдать мясу птицы, нежирной рыбе, морепродуктам и не больше 150 грамм в день.
  • Первые блюда: супы, борщ, щи, свекольник и др. на овощном бульоне или слабом мясном.
  • Молочные продукты: любые, но пониженной жирности, исключить покупные сладкие йогурты и молочные десерты. Ограничить потребление твердых сыров.
  • Овощи: увеличиваем количество овощей в рационе, желательно, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде.
  • Напитки: исключить газированные напитки, магазинные соки разбавлять 1:1, в чай/кофе ограничить сахар или заменить его сахарозаменителем.
  • Яйца: 1-2 штуки в день (вкрутую, всмятку), омлеты на пару, добавлять в другие блюда. Жареные яйца исключаем.
  • Фрукты и ягоды: в любом виде. Исключаем очень сладкие – виноград, бананы, инжир, финики, изюм, варенье, джемы.

Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.

  • Завтрак: натуральный чуть подслащенный фруктами йогурт, паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: фруктовый салат без добавления сахара (например, из яблок).
  • Обед: борщ на овощном бульоне, тушеная капуста с тефтелями, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: овощное рагу с рыбой припущенной или отварной.

Диета №9 – низкоуглеводная, назначается при сахарном диабете легкой, средней степени тяжести, для подбора дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов.

Образ жизни для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важен, а правильное питание – важная его составляющая.

Цель диеты №9 – поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать его скачков, помочь предотвратить развитие осложнений диабета, похудеть при необходимости.

Основные принципы диеты: резко ограничить потребление простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар), экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые стимулируют аппетит, жиров, исключить алкоголь.

  • Хлеб: ржаной, с отрубями. Сдобу ограничить, с учетом суточной нормы углеводов.
  • Крупы – ограниченно, в пределах суточной нормы углеводов. Гречневая, перловая, ячневая каши, ограничить рис и исключить манную, овсяную, рисовую каши на молоке. Исключить макаронные изделия.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или на некрепком мясном, рыбном.
  • Мясо/рыба: желательно нежирное мясо птицы, диетическая колбаса и сосиски, но ограниченно (в них может быть много соли и жира). Исключить жирные сорта мяса, копчености. Из рыбы – нежирные сорта, консервы – в собственном соку и томате. Мясо и рыбку отваривать, запекать, готовить на пару. Можно слегка поджарить, но перед жаркой отварить.
  • Яйца – до 1,5 в день в виде омлета, вкрутую.
  • Овощи: безкрахмальные (капуста, тыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны) – не ограниченно в любом виде, исключая жарку в большом количестве масла. Картофель, морковь, горошек – ограничить и рассчитывать исходя из суточного количества углеводов.
  • Фрукты: исключить сладкие фрукты, такие как бананы, инжир, виноград (изюм), финики, варенье.
  • Молочные продукты: с низким процентным содержанием жира. Кефир – до 2 ст.в день. Сыр несоленый.
  • Напитки: чай, кофе с молоком и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
  • Сладости: специальные сладости на фруктозе и ограниченно.

Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.

  • Завтрак: гречневая каша на воде, паровая котлетка, салат из свежих овощей, чай без сахара.
  • Второй завтрак: нежирный творог.
  • Обед: борщ вегетарианский, капустный шницель, отварная рыбка, чай.
  • Полдник: яблоки свежие или тушеные.
  • Ужин: винегрет, отварное мясо под молочным соусом, чай.

Диета №10 рекомендуется при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни.

Основные принципы диеты: резкое ограничение поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жидкости, экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны), которые возбуждают и стимулируют аппетит, продуктов, вызывающих метеоризм, исключается любой алкоголь.

  • Хлеб: подсушенный, вчерашний не соленый. Разрешаются несдобные печенья, другая несдобная бессолевая выпечка. Исключается сдоба, блины и оладьи.
  • Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, манная каши на воде, на молоке, макаронные изделия и блюда из них.
  • Первые блюда: супы, супы-пюре, борщи, щи на овощном бульоне, на воде или овощном бульоне.
  • Мясо/рыба. Мясо нежирных сортов, отварное рубленное, запеченное, можно немного поджарить после предварительного отваривания. Так же в виде котлет, тефтелей, фрикаделек, заливное. Те же рекомендации к выбору и приготовлению относятся и к рыбе. Исключить рыбные консервы, икру.
  • Яйца – 1 в день в день в виде омлета на пару, вкрутую как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда.
  • Овощи: ыква, кабачки, огурец, томаты, баклажаны, картофель, морковь вареные, тушеные, слегка поджаренные, приготовленные на пару. Исключить или резко ограничить бобовые, маринады, чеснок, редьку, грибы, лук. Сырую капусту, горошек ограничить, т.к. блюда из нее могут приводить к вздутию.
  • Фрукты: в натуральном виде или в виде соков, компотов, киселей, варений и т.д. Исключить виноград, плоды с грубой клетчаткой.
  • Молочные продукты: все молочные и кисломолочные продукты и блюда их них разрешены. Жирная сметана и сливки только в блюда. Ограничить потребление острых, соленых сыров.
  • Напитки: не крепкие чай, кофе с молоком и другие напитки.
  • Сладости: мед, варенья, джемы, не шоколадные конфеты, зефир. Исключить или резко ограничить пирожные, шоколад.

Сладости резко ограничиваем, можно готовить десерты на сахарозаменителях.

  • Завтрак: творожная запеканка, овсяная каша на молоке, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с медом и творогом.
  • Обед: овощной суп-пюре, картофельное пюре с отварной рыбой, фруктовое желе, чай.
  • Ужин: рис с овощами, рыбная паровая котлета, чай.
  • За 3 часа перед сном: стакан натурального йогурта с кусочками фруктов.

Диета №15 рекомендована при:
- заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта;
- при переходе к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

При сопутствующей гипертонической болезни в диете ограничивают соль, пищу подсаливают после приготовления, во время еды в количестве до 7 грамм соли в день.

Диета №15 призвана помочь перейти пациенту к обычному питанию и при этом полностью обеспечить его полноценным питанием.

Диета №15 более витаминизирована, но по калорийности, обеспеченности белками, жирами и углеводами практически соответствуют нормам питания здорового, не занятого физическим трудом, человека. Кулинарная обработка пищи допускается любая. Следует избегать употребления продуктов, которые долго и трудно перевариваются, раздражают желудочно-кишечный тракт.

Кратность приемов пищи – 4 раза в день.

  • Мясо: жирные сорта, утка, гусь.
  • Рыба: слишком жирная, слишком соленая
  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Специи: перец, горчица, маринады с уксусом, большим количеством специй.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, различные мучные изделия.
  • Первые блюда: супы, борщи, рассольники, щи на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне, молочные, фруктовые супы.
  • Мясо и рыба: различные мясные и рыбные блюда, кроме запрещенных, колбасы вареные, сосиски и сардели, ветчина.
  • Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сливки, кисломолочные продукты, как самостоятельные блюда, так и составе других блюд.
  • Яйца в отварном виде и в блюдах.
  • Крупы: разрешены всевозможные блюда из крупы, макаронных изделий и бобовых.
  • Овощи и фрукты в любом виде: сырые, после различной тепловой обработки, в составе других блюд.
  • Напитки: чай, кофе (с молоком и без него), какао, фруктовые и овощные соки, отвары плодов и трав (например, шиповника, отрубей), компоты, кисели.
  • Жиры: масло сливочное, топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
  • Завтрак: пудинг, суфле творожное, сырники творожные, чай с молоком.
  • Второй завтрак: фруктовое желе.
  • Обед: грибной суп-пюре, вермишель с ветчиной под сыром, хлеб с маслом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, йогурт.

Детокс-диета отличается от других диет тем, что уделяет особое внимание работе всех выделительных систем нашего организма — печени, почек, кишечника, легких и кожи. Другими словами, детокс способствует более эффективному функционированию органов, отвечающих за естественное очищение.

В основном в меню детокс-диеты – клетчатка (овощи, фрукты, злаки). Нерастворимая клетчатка продвигает еду по желудочно-кишечному тракту и облегчает работу пищеварительной системы. Растворимая клетчатка позволяет дольше чувствовать себя сытым.

Важно помнить, что эта диета – временная. Рацион диеты не дает достаточного количества белка (мясо, молочные продукты), углеводов. Это эксперимент над организмом, и он не рекомендуется людям с нарушением пищеварения.

Детокс-диета подходит взрослым людям, не имеющим хронических заболеваний. Детокс-рацион нельзя рассматривать как универсальный способ для похудения. Действие диеты также направлено на улучшение общего самочувствия, избавление от постоянной усталости, слабости. Кроме того, к составлению специальной программы целесообразно прибегнуть тем, кто желает улучшить состояние кожи и волос, не изнуряя себя жесткими ограничениями.

Санаторий предлагает индивидуально разработанное низкокалорийное диетическое питание (подбор типа диеты в диапазоне от 500 до 1200 ккал осуществляется лечащем врачом).

суп-крем-sm.jpg

500 ккал

  • Завтрак: каша геркулесовая на воде (крупа геркулесовая, мёд, изюм). Или  Фреш яблочно-морковный.
  • Обед: бульон овощной (морковь, лук, сельдерей, зелень). Бурый рис отварной. Или Суп-крем из цветной капусты (цветная капуста, морковь, зелень картофель). Греча отварная с вяленными томатами.
  • Ужин: рыба отварная (морской окунь). Овощи запеченные (помидоры, перец болгарский, баклажан). Или Филе цыпленка отварное. Пюре из шпината.

700 ккал

  • Завтрак: фрукты (яблоко). Чай черный без сахара. Или Фрукты (груша). Чай черный без сахара.
  • Обед: суп овощной (перец сладкий, помидоры, лук, оливковое масло, горошек зеленый, брокколи). Говядина отварная. Гарнир Киноа (перуанский злак). Или Уха из лосося (лосось, морковь, лук, картофель, укроп). Чечевица с шампиньонами.
  • Ужин: рыба отварная (морской окунь). Рагу из летних овощей (баклажан, перец болгарский, помидор, кабачок). Или Рыба тушеная с овощами (судак, морковь, лук, корень сельдерея, лук-порей, перец болгарский).
Уха из лосося.jpg
Форель.jpg

1200 ккал

  • Завтрак: творог обезжиренный. Чай зеленый без сахара. Или Филе цыпленка отварное. Салат из помидоров и огурцов с растительным маслом. Кофе с молоком без сахара.
  • Обед: суп овощной вегетарианский. Курица отварная. Капуста цветная отварная. Или Суп овощной. Говядина тушеная с овощами. Овощи тушеные. Хлебцы без глютена. Компот клюквенный без сахара.
  • Полдник: омлет отварной. Или Яблоко
  • Ужин 1: рыба отварная. Перец болгарский тушеный с овощами. Хлеб ржаной. Настой шиповника без сахара. Или Филе цыпленка отварное. Пюре из шпината.
  • Ужин 2: кисломолочный продукт.
  • Грибы, газированные напитки, жареные и жирные блюда.
  • Растительное масло в больших количествах. Максимум, им можно заправить легкий салат.
  • Кофе и крепкий черный чай. Эти напитки следует заменить травяными настоями, натуральными морсами, зеленым чаем без сахара.
  • Выпечку, любые кондитерские изделия, сладости.
  • Кетчупы, майонезы, другие готовые соусы.
  • Еду быстрого приготовления (забудьте на время о бургерах и картошке фри).
  • Чипсы, сухарики, снеки.
  • Алкоголь и консервированные продукты.
  • Свекла. Этот овощ способствует восстановлению уровня железа в организме.
  • Брокколи. Богат клетчаткой и витамином С.
  • Виноград. Употреблять его следует в умеренных количествах из-за обилия сахара.
  • Спаржа. Обладает умеренным мочегонным действием, содержит витамины группы В.
  • Апельсины, грейпфруты. Отличный вариант для пополнения запасов витамина С. Но есть их на голодный желудок не следует, во избежание раздражающего влияния на слизистую.
  • Болгарский перец. Стимулирует деятельность ЖКТ и поджелудочной железы, богат витамином А и С.
  • Бананы. Вкусный и полезный источник магния и калия. Особо налегать на них из-за большого количества сахара также не стоит.
  • Яблоки. Настоящая кладовая витамина Р и фруктозы.
  • Артишоки. Хорошее желчегонное средство, к тому же обладают противовоспалительным свойством.
  • Морская капуста. Дает нам необходимый для организма йод.
  • Сухофрукты. Хорошая идея заменить ими привычные сладости и десерты.
  • Злаковые. Рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
  • Пророщенные овес, пшеница, соя.
  • Различные детокс-коктейли, соки, смузи, травяной чай.

Народы Кавказа ― очень гостеприимные и щедрые люди. Эта особенность менталитета отражена не только в культуре, но и в кавказской кухне. Мясные и рыбные блюда, сытные десерты и вкусные напитки всегда присутствуют на праздничном столе, за которым встречают дорогих сердцу гостей и родственников.

Блюда кавказской кухни призваны насытить не только физическую оболочку, но и дух. Среди огромного обилия рецептов, каждый найдет для себя блюдо по душе. А мы предлагаем вашему вниманию небольшой список блюд, насыщенных особым колоритом Кавказа.

Чахохбили

Ингридиенты:

  • курица (тушка) 1,5 кг
  • помидоры 4 шт
  • лук репчатый 3 гол
  • лук красный 1 шт
  • чеснок 7 зубч
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу
  • уцхо-сунели по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • чили молотый по вкусу
  • перец болгарский 1 шт
  • кинза по вкусу
  • лук зелёный по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • укроп по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйцо куриное 2 шт
  • соус сацебелипо вкусу

Процесс приготовления:

Курицу нарубаем на небольшие куски. В предварительно нагретую сковороду наливаем немножечко подсолнечного рафинированного масла и опускаем куски курицы. Жарим на среднем огне. Тем временем бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем на небольшие квадратики. Чеснок давим ножом и нарезаем мелко ( можно пропустить через чеснокодавилку). В обжаренную курочку добавляем нарезанный полукольцами лук, накрываем крышкой и тушим на среднем огне мин. 7.8. Добавляем болгарский перец, нарезанный квадратиками. Тушим мин 5. В казан отправляем помидоры, солим по вкусу и добавляем соус сацебели и все приправы. Накрываем казан крышкой и томим мин 7,8. далее добавляем чеснок и лавровый лист, перец чили. Завершающий этап- добавляем зелень, ее должно быть много и сразу выключаем огонь. Даем настояться Чахохбили 10, 15 мин. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Хашлама

Ингридиенты:

  • говядина (грудинка) – 1 кг.;
  • картофель – 8 штук небольшого размера;
  • помидоры – 8 штук;
  • лук – 6 штук;
  • перец болгарский – 5 штук;
  • баклажан – 5 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, базилик, лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте крупными кусками, картофель и овощи – кольцами. Необходимо использовать острый нож – драгоценный сок из томатов нужен для тушения. Зелень измельчите. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, перец, помидоры, чеснок, зелень. Каждый слой немного солим, добавляем специи. Сделайте медленный огонь и варите на протяжении приблизительно 2 часов до готовности.

Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

Приятного аппетита!

Аджабсандал

Ингридиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Процесс приготовления:

Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Так же мелко нарежьте кинзу. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даём настояться 30 минут после чего подаём к столу.

Приятного аппетита!

Оджахури

Ингридиенты:

  • свинина — 700-800 г;
  • молодой картофель с нежной кожицей — 6-7 штук;
  • репчатый лук — 2-3 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томаты — 5-6 штук;
  • пучок кинзы;
  • смесь 5 перцев;
  • соль;
  • топленое масло для жарки;
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Картофель порезать дольками «по-деревенски». Чистить его не нужно. Если нет молодого картофеля, нужно предварительно потереть жесткой губкой или рукавичкой кожицу.
Нагреть сковороду, поставить на огонь и налить топленое масло. Оно дает особенный, «домашний» вкус и запах. Первой жарится картошка.
Луковица для настоящего оджахури нарезается крупными дольками.
Свинина режется небольшими кусочками, которые будут готовиться минут 5-7.
Картофель подрумянился, его отодвигают в сторону, пора класть лук. Не нужно перемешивать луковые дольки с картофелем, его кладут на освободившееся место.
Как только лук подрумянился, его следует также отодвинуть и положить куски мяса. Мясо поджаривают с двух сторон на сильном огне.
В это время режут томаты дольками.
Чеснок режут произвольно или растирают с солью.
Пока готовится мясо, оджахури солят, добавляют смесь 5 перцев, молотый черный перец.
Как только мясо приготовилось, на сковороду отправляются томаты и чеснок. Они не готовятся, а лишь немного прогреваются. Этот процесс длится не более минуты. Помидоры сохраняют сочность и передают ее блюду, чеснок насыщает все компоненты своими ароматами.
Оджахури подают на стол сверху посыпав зеленью нарезанной кинзы.

Приятного аппетита!

Солянка

Ингридиенты:

  • каперсы – 1 ст. л.;
  • сосиски – 4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лист лавровый;
  • варено-копченая колбаса – 50г;
  • средние соленые огурцы – 4 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • говядина на косточке – 450 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • варено-копченая грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 мл;
  • маслины с косточками – 10 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л..

Приятного аппетита!